الرئيسيةس .و .جبحـثالتسجيلقائمة الاعضاءالمجموعاتدخول

شاطر | 
 

 حكم استعمال مادة الجلاتين ؟

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
حذيفة



عدد الرسائل : 136
تاريخ التسجيل : 18/06/2007

مُساهمةموضوع: حكم استعمال مادة الجلاتين ؟   الخميس سبتمبر 06, 2007 9:59 am

مادة الجلاتين من فصيلة البروتينات هي مادة هلامية تستخرج من عظام الحيوانات، ومن الجلود، وإن كانت أجسادنا بحاجة للبروتين إلا أن الجلاتين هو البروتين الوحيد الذي لا يحتاج إليه الجسد، بل إن كثرته مضرة به..
وهو نوعان: مستخلص من الحيوانات المأكولة وهذا جائز بلا خلاف
ثانيا: من المعلوم أن الحيوانات التي تذبح على غير الضوابط الشرعية تعتبر نجسة لأنها ميتة، وهذا مجمع عليه، باختلاف الضوابط بين المذاهب، ولكن هناك أمر مختلف فيه وهو أن استحالة الشيء من مادة لمادة أخرى هل يعتبر مطهرا أم لا، قالت الشافعية بعدم طهارته إلا فيما ورد فيه النص، في جلود الميتة حيث تطهر بالدباغ، والخمر تطهر إذا تخللت بنفسها، ضمن شروط تذكر في مكانها، وبهذا قال الإمام أحمد –رحمه الله- وهو المفتى به عند الحنابلة.
وقال الإمام أبو حنيفة، ومحمد بن الحسن من أصحابه، والإمام مالك: إن الاستحالة مطهرة، وهو رواية عند الحنابلة..
ولكن عندهم الاستحالة تطهر إذا فقدت صفاتها واستحالت بالكلية إلى صفات أخرى، وتحولت حقيقتها، ومثلوه بما لو وقع خنزير في ملاحة فاستحال إلى ملح فإنه يطهر، لأن صفاته كلها تغيرت، وانقلبت حقيقته إلى حقيقة أخرى، كالخمر إذا انقلبت خلا.
أما إذا لم تنقلب حقيقته بل اختلط بغيره، أو تغير تغيرا قليلا فلا تطهر، ومثلوا للتغير هذا بلبن يصير جبنا، أو بر يصير طحينا، أو طحين يصير خبزا... وغيرها من الأمور.
وأما الجلاتين فلم يكن معلوما في الماضي فلم يتكلم عنه الفقهاء، ولكن في هذا الزمن انتشر فصار البحث فيه واجبا، وقد بحث فيه كثير من الفقهاء في عصرنا، وأفتى الكثيرون بناء على مذهب أبي حنيفة بأنه يطهر، وهم إنما أفتوا بذلك ظنا منهم بأنه يستحيل استحالة كاملة..
ولكن وبعد البحث عنه جيدا، وتحليله، اكتشف أنه لا يفقد من حقيقته إلا الشيء اليسير بل تغيره أشبه بتغير اللبن إلى جبن، فقد قام أشهر مختبر في ألمانيا بتحليل 200غرام من مادة الجلاتين التي تستخرج من الخنزير وتستعملها شركة Haribo في منتجاتها، - وهي شركة تصنع حلويات الأطفال وللأسف تصدرها للبلاد العربية وتكتب في محتوياتها جلاتين بقري بدل خنزيري مع أنها تستعمل الجلاتين الخنزيري- وقد أثبت المختبر أن هذا الجلاتين مازال يحتوي على حقيقة الخنزير لم يتحول.
وبناء على ذلك فلا يجوز أكله بحال لا على مذهبنا ولا على مذهب أبي حنيفة، ومالك.
ولا يظن البعض أن الجلاتين الخنزيري هو المحرم فقط بل حتى البقري لأنه يؤخذ من الأبقار التي لم تذبح على الطريقة الشرعية، بل قد علمت ممن يعمل في شركات تصنيعه أنهم يخلطون كل عظام الحيوانات الميتة سواء كانت مأكولة أو غير مأكولة ويصنعون منها الجلاتين.
وأما الحلويات التي تصنع في البلاد الإسلامية فربما وثق بها البعض وظنوها حلالا، ولكن لا بد من التنبيه أنه لا يوجد في أي بلد عربي مصنع للجلاتين بل أن مادة الجلاتين تستورد فقط من أمريكا وأوربا مصنعة وتوضع في الحلويات بعد ذلك.
إلا أن هناك مصنع في البلاد الإسلامية في الباكستان، ولكن هذا المصنع مقتصر على بلاده، وعلى تصنيع الدواء غالبا، ولا يصدر لأي بلد لأن إنتاجه قليل، وفتح كذلك مصنع جلاتين في ماليزيا ، وهذين المصنعين يذبحون البقر على الطريقة الشرعية، ويصنعون الجلاتين منه فيكون حلالا، ولذا فيمكن للإنسان أن أكل الحلويات التي تصنع في ماليزيا، وأندونيسا وتحتوي على الجلاتين، إن كان عليها ختم حلال، وأما إ، لم يوجد الختم فمعنى هذا أن غير حلال.. والله أعلم.
ولننتبه أيضا إلى أن الرقم: (إي: 441) إنما هو عبارة عن الجيلاتين، يرمزون له بهذا الرقم بدل كتابته..
وأما الجلاتين النباتي، والبحري، فهما حلال أين ما كانا، وهو (البكتين) و( الأجار أجار)..

هذا ماتحصل لدي في هذه المسألة والله تعالى أعلم

منقول من الموسوعة الفقهية مع تصرف.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
حكم استعمال مادة الجلاتين ؟
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات طالب العلم الشرعي :: منتديات طالب العلم الشرعي :: منتدى الفقه وأصوله ... قسم يختص بالفتاوى وأحكام الحلال والحرام-
انتقل الى: